生活科情報

生活科 桜の塩漬けに挑戦!

投稿日時: 05/01 isi-a

 

先日、生活科の2年生が本校に咲いている桜を採取し、塩漬け作りに挑戦しました!

 

 

気持ちの良い天気のなか、2人組で楽しく採取していましたキラキラ

なるべくきれいに咲いているものや、つぼみの状態のものを選んで採るのがポイント!

 

 

春ならではの活動の楽しさを感じたあとは、塩漬け作業です!

 

 

よく水で洗ったあと、塩と酢を加えて漬けます。

班ごとに保存袋に入れたら、重しを乗せて冷蔵庫へ・・・

 

 

目指すはこのような塩漬けです・・・!上

上手にできるでしょうか・・・!

後日、クッキーやマドレーヌのようなお菓子に加工して、みんなで春を味わってみたいと思いますハート

 

以上、生活科からでした♪