生活科情報

大豆の収穫と脱穀・選別

投稿日時: 2020/12/25 oji-mu

6月から栽培を行ってきた、大豆を11月に収穫しました。

 

その様子はまるで、ミレーの落穂拾いのような・・・そうでないような・・・。

 

収穫後はパイプハウス内で乾燥させて、脱穀を行いました。

こちらは、「足踏み式回転脱穀機」を使用している様子です。

 

また、生徒による踏み踏み脱穀も行いました。

 

力強い助っ人の、高館小学校3・4年生にも協力してもらいました!

 

その後は、枝葉や塵(ちり)と豆を選別していきました。

 

永遠と続いてしまうのではないかと思う収穫量でしたが、12月中に無事に選別を終えることが出来ました。

今後は、クズ豆と取り除く実習が待っています。。。

 

 

美味しい豆腐や味噌、きな粉などを食べるためにも!

みなさん、頑張りましょう!!