投稿日時: 2020/12/25
oji-mu
6月から栽培を行ってきた、大豆を11月に収穫しました。
その様子はまるで、ミレーの落穂拾いのような・・・そうでないような・・・。
収穫後はパイプハウス内で乾燥させて、脱穀を行いました。
こちらは、「足踏み式回転脱穀機」を使用している様子です。
また、生徒による踏み踏み脱穀も行いました。
力強い助っ人の、高館小学校3・4年生にも協力してもらいました!
その後は、枝葉や塵(ちり)と豆を選別していきました。
永遠と続いてしまうのではないかと思う収穫量でしたが、12月中に無事に選別を終えることが出来ました。
今後は、クズ豆と取り除く実習が待っています。。。
美味しい豆腐や味噌、きな粉などを食べるためにも!
みなさん、頑張りましょう!!