生活科の家庭科目の様子(令和2年度)を紹介します

投稿日時: 2021/04/30 oji-mu

生活科の2年生選択科目「服飾手芸」の授業で作ったクロスステッチの作品です。

カエルやカメレオン、小鳥やクジラなど生徒毎に個性的で可愛らしい作品になりました!

額に入れたことで、デザイン性が強調されてとても素敵です♪

2年生の選択科目「子どもの発達と保育」の授業で、ひなまつり飾りとして、折り紙でひな人形を作りました!

伝統文化を可愛らしく、飛び出すように立体的に制作しました。

これらの作品は、図書室のガラス窓に掲示して廊下を彩りました◎

お次は・・・

生活科2年生の選択科目「フードデザイン」で春の季節料理として、タケノコご飯を作った時の様子です。

新型コロナウイルスの感染対策を万全に、お鍋での炊飯方法を学びました。

芯もなく、ふっくら美味しいタケノコご飯ができました。

蓋を開けたい気持ちを我慢してじっくり待つことが美味しさの秘訣です♪

今年も授業を通して、素敵な作品作りや美味しい料理を学んでいきましょう♡