生活科情報

3年生活科「調理」~感謝の気持ちを込めたおもてなし料理~

投稿日時: 2022/02/02 hor-chi

 3年生活科「調理」の授業で,分散会を行いました。このクラスは,2年生から食や調理について多くを学び,高校家庭科食物・調理技術検定2級を取得した生徒もいる生活科の類型クラスです。

 テーマは「分散会・ホームパーティー ~感謝の気持ちを込めたおもてなし料理~」で,実習のねらいは「気軽なビュッフェスタイルで明るく楽しい雰囲気を演出するために,彩りもカラフルにし,各国の料理を取り入れてみよう!!」です。3年間お世話になった先生を中心に招待状を作成し,メニューに偏りがないか分担を決め,2年間の授業の成果を披露しました。

 本来であれば,盛り付けや飾り付けにもこだわったテーブルコーディネートを学習する授業ですが,今回は,作った料理を紙コップや紙皿で小分けに盛り付け,教室の換気や衛生に配慮しながら行いました。