投稿日時: 12/23
kam-to
生活科1年生が6月から取り組んできた【ジュニア豆腐マイスター】認定講座が修了しました◎
今年は【ミヤギシロメ】と【借金なし】の2品種を作付けし、栽培管理を行ってきました。
自分達で収穫、選別した大豆をいよいよ豆腐に加工!!
みんな真剣な表情でマイスターさんの話を聞きながら、実習を進めました。
まずは、呉を作ります。
副担任の先生も生徒と一緒に豆腐作りにチャレンジ♩
豆乳を温める手順ですが、この温度管理がとても大切。
その後にがりを入れて、
ささっと混ぜて、手を止めます。
固まってきた豆乳を豆腐箱に流し込み、あとは完成を待つのみ・・・
美味しい豆腐ができあがりました!!!
完成した2種類のお豆腐はみんなで仲良くいただきました!
1月には、先生役として小学生に豆腐作りを教えに行きます。頑張るぞー!