投稿日時: 10/26
oji-mu
生活科1年生は、ダイズの栽培から加工までを学ぶ中で、ジュニア豆腐マイスターの資格取得にも取り組んでいます。
【9月11日 凝固剤編】
この日は、豆腐を作る際に豆乳を固めるための凝固剤について、学びました。
実際に凝固剤の1つのにがりを一滴舐めてみると、その味(えぐみ・苦み)にみんなヴェ~と悲鳴をあげてしまいます。
また、凝固剤の違いによる、豆腐の食味の違いも食べ比べによって知ることが出来ました☆
最後には、温めた豆乳に、にがりを加え、プチ豆腐作りも体験し、美味しくいただきました♪
【9月25日 油揚げ編】
油揚げ用の豆腐を使い、グループ毎に油揚げを作って食べました☆
調理室に広がる、香ばしい美味しそうな匂い・・・♪
油揚げは、出来たて・あつあつ・サクサク・ふっくら♪
とっても、うまし!!・・・でした♪
11月にはダイズの収穫、12月には自分で育てたダイズを使った豆腐作りです♪
お楽しみに~♪