生活科情報

生活科 自家製桜の塩漬けでスイーツ作り!

投稿日時: 05/29 isi-a

生活科2年生です!

桜の塩漬けを仕込んでから早1ヶ月・・・花丸

その塩漬けを使って、「桜のカップケーキ」作りを行いました!

座学で学んだ「乳化」などを確認しながら、班で楽しそうに活動していました3ツ星

 

 

塩抜きが甘く、「しょっぱい汗・焦る」という人や、生クリームを混ぜすぎて分離させてしまう人も・・・苦笑い

お菓子作りの難しさも体感したようです。

 

 

 

また、食は見た目も大事!ということで折り紙を使って春をイメージした作品を作り、それを使って素敵な写真を撮ってね!と依頼すると、とてもかわいく写真を撮ってくれましたハート

うまく撮れた班の写真を採用し、使わせてもらいました王冠

 

今後も生活科の学びの様子をお知らせしていきます!