投稿日時: 05/29
isi-a
生活科2年生です!
桜の塩漬けを仕込んでから早1ヶ月・・・
その塩漬けを使って、「桜のカップケーキ」作りを行いました!
座学で学んだ「乳化」などを確認しながら、班で楽しそうに活動していました
塩抜きが甘く、「しょっぱい」という人や、生クリームを混ぜすぎて分離させてしまう人も・・・
お菓子作りの難しさも体感したようです。
また、食は見た目も大事!ということで折り紙を使って春をイメージした作品を作り、それを使って素敵な写真を撮ってね!と依頼すると、とてもかわいく写真を撮ってくれました
うまく撮れた班の写真を採用し、使わせてもらいました
今後も生活科の学びの様子をお知らせしていきます!