新着
こんにちは! 農業機械科です。 今年度の実習も残りわずか、実習棟は3年生の荷物が少なくなり少し寂しいです (寂しいけど作ったモノはちゃんと持ち帰ってネ)   さて、本日は2年生実習の様子をっ! 2年生最後の実習はちりとり制作で〆となります。一枚の大きな板金をけがきして、 切って、折って、叩いて、穴を開けて・・・   ラスト1回の実習で、果たして完成できるのか・・・。 To be continued… まるで完成したかのような表情ですが、 とにかくひたすら叩いてってば。
こんにちは!農業機械科です。 大雪に強風に、、毎日寒い日が続きますね。 さて、機械科1年生は1学期の最初の実習で行ったノギスの計測を生かし、 iPadで表、グラフを作る実技テストを行いました! 1学期に念入りにやったから余裕でしょ!と思って様子を眺めていたら あれ…?あれれ…?忘れてるだと…?   チーム戦で勝ち取れ!4期の成績!! 迫る制限時間に怒号が飛び交うグループもありました(笑) 今日も機械科は元気です。
 令和7年1月20日(月)~29日(水)にかけて、毎年恒例の関野由美子先生のお箏の出前授業が行われました。演奏家としてご活躍されておりご多忙の中ですが、宮農生のために、時間をつくってくださり、お箏を弾くにあたっての構え・奏法・礼儀作法などについてご指導いただきました。  「さくらさくら」の二重奏では、第一箏、第二箏とも初級・中級・上級・超上級と難易度が高くなり、難しい奏法が出てくると緊張感がでてきます。しかし、それぞれが自分のパートを丹念にさらって合わせると、美しい合奏となり、本当に楽しくなってきました!  お稽古の中で先生が弾いてくださる気品ある音の美しさに驚き、奏法「サーラリン」のトレモロと裏連の手さばきにまた驚き!!1クラス2時間ずつですが、丁寧に教えていただいたお陰で、フォームが決まってくると、瞬く間に芯のあるしっかりした音となり、上手に弾けるようになりました。邦楽の世界に触れる、貴重な時間となりました。
皆さんこんにちは!園芸科・施設野菜Ⅰ部門です。 2月7日(金)、施設野菜Ⅰ部門のハウスにて、JA全農みやぎさんとオンライン交流会を行いました。 県内では「シルバーリーフコナジラミ」が媒介する「黄化葉巻病」が増加している現状です。そのため、圃場の入場制限をしている農場もあります。そこで、オンラインで現地検討ができないか、JA全農みやぎさんにご協力いただき実践してみました。 オンラインでの交流会は、DXハイスクール事業にて、Wi-Fiが圃場に整備されたことにより、実現しました。 交流会では、県内の害虫発生の現状を教えていただき、様々なアドバイスをいただくことができました。これからもオンラインでの交流会を続けていきたいと思います。
 『SYDボランティア奨励賞』は、学校や地域でのPTA、子ども会、団体・グループなどのボランティア活動において、画期的で新しい試みを展開したり、優れた活動によって著しい効果を上げたグループ・団体を顕彰するもので、最高賞は文部科学大臣賞となっています。 本日は、SYDボランティア奨励賞贈呈式での活動発表のために、東京都渋谷区にあるSYDホールを訪れました。 発表では、地元で始まった東日本大震災で被災した地域への10年以上にわたる桜の植樹活動を成功させるための研究について紹介しました。そして、その研究が植物を暑さに強くする活力剤の開発にたどり着き、世界の植物を救う内容となったことについて、分かりやすく発表することができました。 これまでのボランティア活動の成果が認められ、文部科学大臣賞を受賞し、副賞として賞金20万円をいただくことができました。 公益財団法人修養団の皆さま、本日はありがとうございました。今後も一層励んで活動を続けていきます。 SYDボランティア奨励賞の結果発表についてはこちら
令和7年2月5日(木)4校時 LHRにて、”コーヒー豆知識セミナー ~コーヒーとの出会い~”を開催しました。 講師には、珈琲焙煎工房「まめ」焙煎士 白鳥直希 氏をお招きし、生徒、教職員ともにコーヒーについて学びました。 コーヒーの歴史や農作物であるコーヒーの特長、品種の特性、焙煎による違い、挽き方による違い、抽出方法による違い・・・などなど、こだわりだしたらキリがないほどの奥深さに触れたところで、実際にコーヒーを淹れる体験をさせてもらいました。 普段からコーヒーに触れている生徒もいれば、初めて本格的なコーヒーを飲む生徒もいて、反応はさまざま。 自分の“興味がある分野”について学ぶだけではなく、“興味がない分野”に関心を寄せる良い機会となりました。 珈琲焙煎工房「まめ」は、名取高専前の自販機神社で、キッチンカー販売を行っているそうです。        
3年生考査最終日を無事に終え、いよいよ卒寮です。 夜の歓送会では学年ごとに踊ったり寮生全員で輪になり歌ったりと様々な形で会を盛り上げます。 「先生も一緒に歌おう。輪の中に入って!」と、最後には全員参加型の会となりました。   終わってからも名残惜しいのか、男子棟では全員で入浴だ!と意気込む姿もあり・・・・。     そして小雪が舞う卒寮式朝、お互いに髪の毛をセットし、晴れやかな笑顔で式を迎えておりました。 卒寮生の挨拶では「寮生活を認めてくれた親に感謝します」「みんながいたから頑張れました」とそれぞれの思いを 伝え合うよい時間だったと思います みんなおめでとう!        
①入札公告.pdf ②入札説明書.pdf ③仕様書.pdf ④貸付場所等一覧.pdf ⑤貸し付け場所等に関する概要.pdf ⑥設置位置図面.pdf ⑦質問書(様式3号).doc ⑧入札書(様式4号).doc ⑨委任状(様式5号).doc ⑩自動販売機設置 契約書(案) 様式7号(土地).doc   「自動販売機の用に供するための教育財産の貸付け」の一般競争入札に係る質問への回答について.pdf  
第8回和牛甲子園が1月16日、17日に東京の品川グランドホールにて開催されました。 本校は今回で4年連続の出場を果たしており、出品牛「すずごろう号」と共に挑んだ大会の結果を報告します。 大会1日目(1月16日)は取組発表が行われました。 取組発表部門において優良賞を頂くことができました! また、生徒が選ぶ高校牛児賞を頂き、ダブル受賞することができました!   大会2日目(1月17日)に行われた枝肉共励会での「すずごろう号」は、 枝肉重量:523㎏ ロース:76.0㎠ バラ:8.4㎝ 皮下脂肪:3.4㎝ 歩留基準:75.3 BMS:11  等級:A5   枝肉共励会では残念ながら入賞とはなりませんでしたが、枝肉には仙台牛の印が押され、無事「仙台牛」の称号を得ることができました。 多くの生徒、関係企業の方々のご協力のおかげで仙台牛の称号を頂くことができました。多くのご支援、応援を頂きありがとうございました。   取組発表などの結果は、和牛甲子園のHPに掲載されていますのでご覧ください。   和牛甲子園HP https://wagyukoushien.com/ 仙台牛銘柄推進協議会HP https://sendaigyu.jp/
証明書の発行について 対象証明書 卒業証明書、成績証明書、調査書、単位修得証明書等 成績証明書及び調査書は卒業後5年まで、単位修得証明書は卒業後20年まで発行可です。 手数料 一部につき400円 支払方法は、下記の申請方法をご確認ください。 申請方法 〇電子申請サービス(LOGOフォーム)による申請 下記のURLより申請してください。  https://logoform.jp/form/GQGB/910723 ※申請内容の審査後、担当よりLOGOフォームを通じて手数料の支払いの案内をさせていただきます。手数料支払確認後、証明書を発行します。 ※支払方法は、オンライン決済(PayPay・クレジットカード)のみです。 ※証明書の受領方法は、郵送又は来校による受取です。郵送による受取を希望する場合は、LOGOフォームの受取方法の項目で郵送を選択し、手数料を併せてお支払いください。   〇来校による申請 以下の書類等を持参の上、直接事務室にお越しください。 ・本人確認のできる書類(運転免許証等) ・手数料(キャッシュレス決済、宮城県収入証紙) ・委任状.docx及び代理人の本人確認書類(代理人による申請の場合)   〇郵送による申請(電子申請サービス及び来校に...
造園部門では授業の一環として造園技能士3級の作成課題である四つ目垣作成に2年生の類型生が取り組んでいます。 四つ目垣は竹垣施工の基本となる垣根で、いぼ結びなど造園の基本的な結び方も身につけて取り組んでいます。   毎年、数名の造園部門の生徒が造園技能士3級を受験して、造園会社に就職する生徒もいます。 技術を手に身につけられるようにこれからも指導していきます。
本校、果樹部門では2年生が年明けから自分が担当する樹のせん定実習を行います。   せん定実習に入る前に、 宮城県農業・園芸総合研究所 花き・果樹部長 渡邉様に リンゴのせん定講習をしていただきました!   説明を受け、農園研の圃場のリンゴの樹を実際にせん定させていただきました。 座学でせん定する枝について学習をしていても実際に樹を目の前にすると、 「どれがどの枝??」と困惑してしまう生徒や、「本当に切ってもいいんですか?」と いうような生徒がほとんどでした。   せん定講習の他にも、ご厚意でリンゴのジョイント栽培の様子を見学させていただきました! ジョイント栽培の利点について説明を受け生徒達は「せん定もこれなら楽なのでは・・・?」と 気づいてしまいましたね・・・ 本校でジョイント栽培の予定はまだないので、大変だけど今の樹で頑張ってください。   せん定講習を終え、自分の樹のせん定も始まりました!     大きな怪我・事故無くせん定実習が終えられますように・・・☆
2月1日(土)に、仙台市中央卸売市場花き部運営協議会主催の「高校生花き市場職場見学・フラワーアレンジメント教室」に草花部門の生徒7名が参加してきました。 前半は、花き市場の見学で実際に鉢物のセリを間近で見学させていただきました。また、仲卸業者さんからの説明や市場の 説明などを丁寧にしていただきました。   後半は、菅原学園仙台総合ビジネス公務員専門学校フラワー科の佐藤先生と学生さんから指導していただき、フラワーアレンジメントを実際に作成しました。     今回は花束とアレンジメントを作成しました。生徒達は作成のポイントなどアドバイスをいただきながら作品を仕上げていきました。 普段の授業では鉢物や花壇苗の栽培・管理を中心に行っているのでとても良い経験になりました。   この見学会・教室を計画・運営していただきました、仙台市中央卸売市場花き部運営協議会さまありがとうございました。
農業と環境の実習で圃場の土壌調査を行いました。     今冬より、農場でもiPadが使用できることで学習の幅が広がりました。   iPadも活用しながら、より深い学びを目指し、今後も実習を行っていきます。  
 本校と同じく名取市にある手倉田くじら保育園では、くじら組(5歳児)のこどもたちが考えた「くじら組でやりたいこと」のひとつに「桜の樹を植えたい」想いがありました。 新しい園庭にこどもたちと植樹をするにはどうしたらよいかと考えていた時に、宮城県農業高等学校科学部の「桜プロジェクト」の活動を知り、お話をいただいたのが今回の植樹のきっかけでした。 植樹式前日は、授業が終わってから暗くなるまで事前準備を行いました。 植樹式当日、桜の苗木の由来と植樹法を伝えている様子です。   くじら組(5歳児)のこどもたちとその保護者とともに土入れを行いました。 手倉田くじら保育園の職員のみなさま、参加していただいたみなさま、本日はありがとうございました。今後もより一層励んで活動をしていきます。 手倉田くじら保育園のブログ(桜の植樹式について)はこちら
1月24日(金)本校の大講義室を会場に、課題研究で取り組んだ成果の発表会を行いました。 目的の一つに「3年生の研究・発表を2年生が聴き、研究のバトンを渡すこと」を掲げて、28発表がズラリと並びました。 緊張感もありながら、生徒が自ら考え、スライドから発表原稿まで作り、授業を通して学んだ知識を遺憾なく発揮することができました。   3年生の熱い想いを、2年生に引き継ぐ良い機会。   発表の生徒、聞いてくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした!
今年も3年間の集大成である「課題研究」の発表会が実施されました。 研究は3班に分かれて1年間研究を行います。 ここで1~3班の研究テーマをお伝えします。 1班は食品開発について取り組みました。 ・料理から出た生ごみを利用する ・米の消費拡大 ・低糖質でhappyダイエット ・卵の殻を食べる   2班は食料生産班です。 圃場(畑)に出て野菜の栽培から収穫について研究しました。 ・コーヒーカスで堆肥作り ・凛々子とアイコトマトを使ったオリジナルケチャップ作り ・地域の宝「ずんだ」伝統と現代をつなぐスイーツ   3班は実験班です。 主に化学実験を行う研究班です。 ・香水作り ・化粧水効果を利用したミスト作り ・天然色素からカラーパンを作る ・天然酵母                       今年の発表内容は独創性の高く、やや個性の強い内容が今年は多かったような気がします・・・。 よい着眼点で研究に取り組んでいる班もありましたね! さて、皆さんの研究は新3年生が引き継いで継続研究してくれるのか・・・。楽しみですね! 3年生の諸君、3年間ありがとう。 4月からの新生活がんばれー!    
生活科1年生と高舘小学校3・4年生が、自分たちで育てたダイズを使って豆腐作りを行いました☆   焦げ付きや吹きこぼれなど、ちょっとした失敗はありましたが、オリジナルの美味しい豆腐が出来ました☆
ブログ
01/29
パブリック
生活科1年生が、高舘小学校3・4年生と豆腐作り交流会を行いました! 6月のダイズの種まきや収穫を経て、自分たちでいちから作った豆腐は格別です☆
生活科1年生が、ひょうたんの絵付けを行いました☆ 2年生が育てたヒョウタンをつかい、絵付け体験をしました♪   生物活用の一環として、楽しく植物を活用することができました♪ 作品は廊下に展示し、多くの人たちから「買いたい!」「素敵!」と大好評でした♪
12月20日に、お世話になっているタケノコ農家の板橋さんのご協力のもと、竹林整備を体験しました! やる気満々!!     板橋さんから伐採方法や安全面について教えていただき、いざ出陣!!               伐採した竹は、粉砕機(チッパー)を使い、細かいチップにして竹林にまきます。 こうすることで、竹は微生物の力を借りて土にかえっていきます。   慣れない作業にくたくたになりながらも、とても楽しく竹林整備について学ぶことができました! 板橋さん、本当にありがとうございました。    
1月28日(火)に生活科の課題研究発表会を行いました! 3年生の1年間の研究の成果を、1・2年生と保護者へ向けて堂々と発表しました♪                       今年は、1年生と2年生からの活動紹介もあり、お互いに各学年の学習の内容を知る機会にもなりました♪     3年生のみなさん、頑張りましたね! 1・2年生は、ぜひ先輩の背中を目標にこれからも学校生活頑張っていきましょう☆
 農業科・園芸科1年生の「農業と環境」の授業で、タブレットを 活用した実習を行いました。           ネットワーク接続確認中            この実習は国の事業であるDXハイスクール事業により、農場内に Wi-Fi環境が整備されることにより実現しました。  今回の実習では、田んぼと畑の土の違いを調べ、スライドにまと める活動を行いました。           田んぼの土の調査・観察            実際に見る、触れる、嗅ぐなどの五感を使った体験的な活動と、 ネットで検索して調べた根拠を結びつけることで理解を深めます。         畑を深く掘り、土の調査・観察               いつも以上に興味・関心を持って実習を行っているようでした。         気づいたこと、調べたことをその場でメモ              40人で一斉にネットワークに接続しましたがスムーズに検索 できているようでした。         泥ダンゴにして違いを比較!!!              気づいたこと・調べたことや撮影した写真を、プロジェクト学 習法に基づきスライドにまとめました。           スライドにまとめ中            スライドにまとめることで体験と根拠をがさらに結びつき、理 解...
ブログ
01/28
パブリック
生活科3年生の課題研究発表会を1月28日(火)に行いました♪ 3年生が1年間をかけて、それぞれに取り組んできた研究の成果を1・2年生と保護者へ向けて発表しました。 【発表題】 ・ユニバーサルデザインの食とスポーツ ・宮農の野菜の良さを引き出す料理を考える ・メロンを使ったスイーツ作り ・お米の有効利用について ・健康を考えたお弁当~壮年期向け~ ・ヘルシー彩り弁当 ・やさいの魅力~おいしさを広めよう~ ・フードロス削減 ・昆虫食の可能性~虫嫌い手の平ドリル計画~ ・メンマから未来へ繋げる~竹林の新たな価値~   今年は食や保育、福祉など生活科らしい取り組みが多く、発表からは3年生が研究に真剣に向き合ってきた様子が伺えました☆
冬場の活動としてトレーニングを行いながら、インドア練習やシングルス練習なども行っています。 トレーニングではメディシンボールや基礎トレーニングなども行っています。 結果 ・1月12日・13日  高体連仙南支部主催の仙南インドア大会が角田市総合体育館で開催されました。        男子は3.5ペアが出場し、2ペアが3回戦まで進出しましたが、惜しくも敗れてしまいました。        女子は4.5ペアが出場し、熊谷・小松ペアが第3位となりました。     ~各種大会結果~   12月 7日 第27回仙南女子インドアソフトテニス大会        3.5ペア参加 12月15日 ゴーセン杯高校選抜ソフトテニス大会団体戦        男子 予選リーグ2位 2位トーナメント初戦敗退        女子 予選リーグ4位 4位トーナメント決勝戦日没サスペンデンス   12月25日 第15回ウィナー杯高校女子選抜ソフトテニスインドア大会        予選リーグ3位  1月25日 名取市ソフトテニス協会インドア会長杯個人戦        男子が3.5ペア、女子が4.5ペア参加        一般も参加する中、女子の熊谷・...
今年度の自啓寮芸術鑑賞会は、仙台市太白区柳生出身の落語家、春風亭与いちさんにお越しいただき、 1時間たっぷりと落語を鑑賞しました。  夕食に特別メニュー「HACHIのハンバーグ」を食べてお腹も満たされた寮生。 いつもは眠気との闘いの学習時間ではありますが、この日は特別な時間になりました。 演目の前や間に挟まれる話「まくら」では、古典落語の知識やこれまでの公演のエピソードなども面白く、 落語の世界へ導かれました。寮生の笑い声が響き渡り、笑い声が笑い声を呼び、1時間があっという間でした。   寮長からのお礼の挨拶では、与いちさんからの突っ込みにまたまた笑いが。。。   最後に何でも聞いていいよ!と質問コーナーもあり、落語の知識など寮生にとって落語に親しみやすいように 話していただき、みんな与いちさんファンになりました。 お忙しい中、寮生のためにありがとうございました。  
1月23日の夕食には、レストランHACHIの料理を再現した特別メニューを提供しました。 【献立】ごはん、HACHIの黄金比率ハンバーグ、HACHIのナポリタン、クレソンサラダ、油麩のみそ汁、HACHI風プリン この企画は、芸術鑑賞会の講師としてお招きした落語家・春風亭与いちさんのご実家が経営するレストランHACHIの料理を、当日の給食にも取り入れたくお願いしたところ、快く承諾していただき実現しました。 HACHI特別献立.pdf (←当日の献立紹介をランチョンマットにしました)   今回の給食には、HACHIさんからハンバーグをはじめとする、オリジナルの商品をご提供いただき、デミグラスソースのレシピやハンバーグの調理方法など、非常に多くのご協力をいただきました。 また、HACHIさんに「クレソン」を納めている、上余田にあるクレソン農家の渡辺兵助さんにもご協力いただきました。偶然にも、渡辺さんが宮農の卒業生というご縁があり、今回の給食で使用するクレソンを無償で提供してくださいました。  (クレソン農家の渡辺兵助さん)   食堂の入り口には、レストランHACHIと同じ昭八さんの看板を掲げ、与いちさんをお迎えしました。 生徒たちは、「こんなにおい...
 近年、生徒のスマートフォン(以下スマホ)の保有率が非常に高く、ほぼ全員が保有しているといっても過言ではない状況です。その中で、スマホにおけるSNS関連の使用方法におけるトラブルや問題が多く、中には、SNS関連などの使用で、友人を傷つけてしまうことにつながる「誹謗中傷」や、刑法でいう「名誉毀損」「侮辱罪」などに発展するケースもあります。  本校では、年2回、仙台弁護士会を通じて、ひろむ法律事務所の煙山弁護士に『スマホにおける被害・加害実例講習会』と題して講話をいただいております。内容は、生徒に対して、正しいスマホの使用方法とSNS関連で起こる実際の裁判の実例を挙げ、判決結果や損害賠償金などについてお話しいただきました。今回は、卒業を間近に控える3学年を対象に実施し、今後もSNSなどの利用をするうえで、安全に使用できるようにとてもためになる講話をいただきました。ご多忙の中、来校いただき講話いただいた煙山弁護士に感謝申し上げます。           生徒指導部   
こんにちは。農業機械科です。 1月23日、3年生の課題研究発表会を行いました。 3年生は今年度1年間をかけて発表に向け準備を進めてきました! ・機械整備班 ・ものづくり班 ・電気・自然エネルギー班 ・農業環境班 の4つの分野でさらにグループを分け、好きなこと興味のあることを研究対象に取り組みました。(以下抜粋) 機械整備班~屋台作りとゴルフカート~ 実際に宮農祭で出店し、焼き鳥とフランクフルトを売りました。 ものづくり班~廃材をいかしたものづくり~ 鋭い質問に一同困惑していました。(笑)    個性豊かな発表で、笑いありの農業機械科らしい発表会となりました! 溶接・旋盤、機械のことはよくわからなかったはずの ”ALL BOYS” 3年生もまもなく卒業。 今では機械いじりも、ものづくりも積極的に取り組める立派な工業男子になりました! 3年生の皆さん1年間お疲れ様でした! 2年生の皆さん、来年も皆さんの発想力に驚かされるような発表会となるよう期待しています!   ※写真は男子生徒だらけですが、もちろん女子生徒もいます!
11月に行われた生徒会・農業クラブの役員選挙で当選した生徒に浅野伸一校長より任命書が授与されました。 生徒会からは会長・副会長2名、農業クラブからは会長・副会長2名・監査3名が参加しました。 今年1年間宮農の各種行事や大会を先頭に立って引っ張ってくれるメンバーです。 他の役員や全校生徒(クラブ員)と協力して学校を盛り上げていってください。
ブログ
01/22
パブリック
1月22日(水)、2年1組が地域清掃活動に取り組みました。 生徒たちは2グループに分かれて清掃を行いました。 両グループともにおよそ2キロの道を歩きながらタバコの吸い殻やペットボトル、缶、ビンなどのゴミを回収しました。 普段使い慣れているはずの通学路にもよく見るとたくさんのゴミがありました。 これらを残さずきれいにしていきました。 学校に戻ってきた後はしっかりと分別をしました。 多くのゴミを回収することができました。今後も地域美化に努めていきます。