寮生活は先輩と後輩が同室の4人部屋が基本スタイルとなっております。 帰寮後、女子棟からは楽しそうな笑い声や歌声・・男子棟からも音楽が流れていたり友達を探す声が聞こえてきます。 集団生活なのでたまには一人になりたい時間もあるかとは思います。しかし、居室メンバーの外泊者が多くたまたま一人部屋になると「寂しい・・・」としょんぼりする姿がある程です。   こちらの写真は男子棟2Fから最近よく見られるコミュニティホールでの風景を撮影しました。 ゲームの真っ最中です。
 自啓寮の大きな行事の一つ、「クリスマス会」が来週に迫ってきました。 寮内の飾り付けも始まり、いつもの自啓寮ではなくなります。毎年、出し物では生徒のみならず先生方の歌やギター、ダンスなども登場!そして、そのための練習に学習時間を使ってもいいのですから力の入れ具合がわかります(もちろん支障のない場合ですが)。 今年はどんなだろう。みんなが協力して作り上げる行事、そして隠されていたみんなの意外な一面を見せてもらえる貴重な行事は、ずっと後までみんなの中に残って、ニヤけたり、元気になったりするものに、なるんだろうな。
 こちらの寮に移ってから週に1度朝食にパンが登場しております。 寒い朝に焼きたてのパンを!と、トースターが登場するようになりました。 焼いたパンが食べられるので、生徒はとても嬉しそうです。 この日はトースター3台を生徒が順番に使用し、あちらこちらから「チン♪」という焼ける音が聞こえており、ほのぼのとした朝のスタートとなりました。朝食時間は7時~7時30分。パンが出る朝はゆっくりとした時間が流れているような気がするのは私だけでしょうか・・・・・・?
生活科の2年生が、JA全農みやぎ・JA亘理・明成高校の皆さんと協力して、春菊の栽培管理の勉強と消費拡大を目的とした活動を行っております。   今回は10月~11月の様子を一部ご紹介ししたいと思います。   【10月】亘理町で春菊を栽培している農家の方にご指導頂きながら、春菊の定植を行いました。 (開会式の様子)       【11月】大きく成長した春菊の収穫と出荷の準備を教えて頂きました。         本校のビニルハウスでも春菊を栽培しており、収穫出来るくらいに大きく育ってきています。 今後は、管理の勉強と美味しいレシピの考案について行っていきたいと思います。   以降もお楽しみにしていて下さい。
 雲一つない青空、快晴!3期考査も始まって、今日からお昼に帰ってくる寮生。 こんな日を待っていました! 「いい天気です。布団を干しましょう!ベランダに布団を掛けて、お日様に当てましょう!いい気分で眠れます」 舎監の先生の放送はさすが、私たちの声がけより効果があったようです。普段はなかなか布団干しができないことが気がかりでした。ふかふかのお日様のにおいが、寮生のくせになりますように。そしてぐっすり眠って、明日のテストも頑張れるといいですね。
 最終週(しかも3連休前)ということもあり、生徒の笑顔が幾分多めの帰寮となりました。 今週は通年生と合同で行われる夜間避難訓練を初め、考査前日課(放課後、全員寮に戻り16:30~17:30の60分間集中して学習を行う時間)があります。さらに明日の夜は研修室での農業学習で、まさに勉強漬け!?の日課となっております。「朝が寒くて起きるのが辛いなぁ・・」という声があちらこちらから聞こえてはきますが、掃除や洗濯も含め寮生活を気合いで乗り越えてね!