新着
モモの糖度を上げる研究を行っていた生徒のモモ(品種:あかつき)を収穫しました!  通常よりも摘蕾・摘花・摘果を多めに行うことで収量は減りますが、 その分、果実に栄養が多くいくのではないだろうか? ということは・・・通常よりも甘いモモができるのではないか? という仮説のもと研究を行っていました   収穫をしてみると・・・左側が標準的な大きさのモモですが ドン!右側は試験区の中でも1番大きなモモです!!!   重さを比べてみました。 あかつきという品種は通常280g~300gという品種ですが・・・   このような結果になりました!!! 1番、摘果を通常より多めに落とした試験区のモモだったので 「通常であれば複数個の果実に行き渡る栄養が、このモモだけに影響を与えたのではないか?」 と、生徒は考察していました。   さて・・・糖度は?ということで食味調査と屈折糖度計を使って測ってみました。     3年生にもなると手慣れた様子でモモを切り分けていきます★   モモの食味調査では「甘い!いつものモモよりも甘い気がする!」という意見がほとんどでした! 一般的にモモの糖度は10~12度前後。15度以上は珍しいと言われていますが・・・ (※あかつきは糖度13度前...
いよいよ24日より夏季休業に入りました。 18日(木)に寮祭、22日(月)には夏の大掃除と、休み前の自啓寮は疾走感がありました。 今年の寮祭も文化委員会が中心となって企画し、盛りだくさんの内容で行われました。 まずは有志発表。今年もダンスに歌に、ギターやピアノの演奏など目白押し! 恒例の!?ジャンボリーミッキーでは、生徒の誘いに多くの先生方、校長先生も!?飛び入り参加して、 一体感が生まれました!みんなで踊ってお腹が空いたところで、お楽しみの夕食タイム。 今年はクレープ作りと宮農産メロン「マルセイユ」が人気でした。 どれもとーーーーーーーっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 続いて、恒例の肝試し大会!会場は夜の校舎内。 階段の下やロッカーの中から「ワーッ!!!」 実はずっと1人で待機する脅かし役の方が怖いとか!?  最後は花火をしながら、かき氷!!   楽しんだ後は、大掃除! とても暑い日の大掃除でしたが、みんなで協力してきれいになった充実感は何ものにも代えがたいもの。 お疲れさまでした!          
24日から始まる夏季休業中に行われる 夏季実習ではモモの収穫・調整・販売がメインの実習になります。   収穫の約10日前に行う除袋(モモの果実に掛けていた袋を外す)実習を行いました!!   袋を外すとまだ緑色のモモの果実が出てきました! 袋をかけてあげることで、病害虫から果実を守ったり、日光を遮ることで柔らかく、見た目の美しい果実が育てられるんですよ★★★   除袋をしている途中でコクワガタ♀を見つけました!   除袋が終了したあとは、反射シートを協力して敷きました。   モモは日光が当たったところが赤く着色していきます。 その為。陽の当たらない尻の部分(下の方)は陽が当たらず上手く着色してくれません。 しかし!この反射シートを敷くことで、日光が反射してモモのお尻までキレイに着色されます!!!わぁ!   美味しいモモが収穫できますように★☆★☆★  
ブログ
07/18
パブリック
カメイアリーナ仙台(仙台市体育館)にて全校行事である体育大会が行われました。 【大会種目】 バレーボール バスケットボール ドッジボール 卓球 長縄 リレー 仲間との絆が深まりました 暑さに負けないように、日頃から体を動かしましょう
KOMOREBI gelatoさん × 果樹部門 コラボ第2弾のお知らせです!!!!! 7月26日(金)~29日(月)の間、宮農産のモモを使用したジェラートの販売が行われます。 今回使用するモモの品種は【 あ か つ き 】という品種で 果汁がたっぷり含まれており、糖度が12度〜14度程度と、甘い!という特徴があります。   是非、足を運んでモモのジェラートを食べて下さい^^ 27日(土)は果樹部門3年生が、モモの販売会を行います! ジェラートと合わせてお買い求めください!!!とっっっても美味しいです♡♡
本校、露地野菜部門の専攻生で栽培している、トウモロコシが収穫の時期を迎えました。   ○実習風景     雄穗・3番果の除去、側枝の整理、殺虫剤の散布、収穫作業を実習で行いました。 収穫後は、調整・袋詰です。    8月上旬まで、順次収穫予定ですが、 数が限られているため、農場販売所にて不定期の販売となります。   ※農家さんよりポスターをお借りしました。 品種はナント種苗の、「おおもの」88日タイプです。 宮農コーンをよろしくお願いいたします!      
みやぎ総合家畜市場にて行われた、第59回ブラックアンドホワイトショウに参加しました。 本校からは5頭の牛を出品しました。   日頃の管理の成果を皆さんに見ていただける場になりました。 暑い中ではありましたが、牛さん、リードマンともに頑張りました