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生活科1年生が授業の一環で受講する、ジュニア豆腐マイスター講座が始まりました☆ 今年も、マルト食品(株)の藤原さんをはじめ多くの豆腐マイスターの協力をいただきながら、生徒達はダイズの栽培や豆腐の歴史、豆腐作りなどを学んでいきます♪ 今回は、豆腐編ということで、豆腐の食べ比べを行い、ダイズの種類や作り方などによる食味の違いを感じました。   今後は、豆腐の原料となるダイズを栽培していきます。 手塩にかけて、美味しいダイズを育てていきましょう☆
生活科2年生全員と3年生の課題研究でタケノコをテーマにしている2名が、名取市愛島地区のタケノコ農家で収穫体験を行いました♪ はじめに、タケノコ農家の板橋さんからやり方等をご説明をいただき、収穫スタートです☆        生徒達は初めてのタケノコ掘りに、悪戦苦闘しながらも、たくさん収穫することが出来た様子♪   みんな、一生懸命に楽しそうにタケノコを収穫していて、地域の魅力に触れる良い体験となりました☆ ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
生活科2年生全員と3年生の課題研究でタケノコをテーマにしている2名が、名取市愛島地区のタケノコ農家で収穫体験を行いました♪ みんな、一生懸命に楽しそうにタケノコを収穫していて、地域の魅力に触れる良い体験となりました☆ ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
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05/02
パブリック
自啓寮では春季、夏季、冬季と年に3回の研修があります。 4月に行われた春季研修は、これから1年間の自啓寮の土台となる重要な研修です。 今年度は4月9日から4月19日までの間、夜の学習時間を利用して行われました。   ●舎監長講話  ●通年寮生自己紹介    他以下のようなテーマについて講話やワーク、意見交換を行いました。 ●寮の存在と集団生活の意義について ●寮の組織作り  ●寮の運営方法  ●今年度の目標と心構え  ●規律から自分を見つめよう  ●食事の大切さについて   ●義務生の指導方法について   自啓寮生としての誇りを持ち、2、3年生は上級生として、1年生は自啓寮生としての自覚を 深められる研修となりました。 新年度が始まって1ヶ月が経とうとしています。 研修を通して、時間やルール、マナーを守ろうとする意識が高まったのはもちろんのこと、 仲間を大切にすることや、よりよい寮にしていこうという気持ちが感じられます。 自啓寮には、自分を磨き、高め、人との繋がり、仲間を得られる場であることを 改めて実感しています。
 4月26日~29日まで長崎県諫早市小野体育館で全日本選手権大会が開催されました。本校からは1名参加しました。結果は以下の通りです。   55㎏級 佐藤和花(2の1) 3位  本校から卒業生は出場したことはありますが、高校生で出場するのは初めてです。全国トップ選手が出場する大会で、3位に入賞できたことは自信になったと思います。 今年度も応援よろしくお願いします。
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05/01
パブリック
自啓寮給食ブログ
新年度がスタートして早くも1ヶ月。   4月は毎年楽しみにしている宮農産の「いちご」 が給食に登場しました。                                         千葉拡先生が、朝採りの完熟いちごを持って きてくださるので、届いたその日が食べ頃です。   お弁当箱からこぼれんばかりの真っ赤ないちご に生徒達は大喜びです。     ある日、下膳の様子が気になって校舎に行ってみると、 お弁当箱を黙々と片付ける生徒の後ろ姿が…   声を掛けると、 「A型なんで気になるんですよねぇ」と、 思わず笑ってしまいました。   きちんと後片付けをすることは、食事をつくって くれた方へ感謝の気持ちを示すことでもあります。   誰も見ていないところで、ちゃんとできるって 素晴らしいですね。
岩沼市は震災後の浸水面積が市域の約48%であり、この数値は被災した沿岸市町村では最大規模です。科学部でも何か出来ないかと、震災後の被災地に桜を植える活動に取り組んできました。科学部が桜を植樹してきた本数は1000本を超えますが、その内の約半数となるは岩沼市に植樹しております。現在も桜を見ることで、地域の方々に笑顔になってもらいたいという思いで活動を続けています。 本日は、「あわ紅桜」(学校で人工交配された新品種)の植樹に向けて、千年希望の丘 相野釜公園を訪れました。 相野釜公園のすぐ裏は海となっており、塩害により桜を育てるのは難しい場所となっております。「あわ紅桜」はそのような土地でも生育が期待される「塩害に強い」品種となります。 はじめに、交流センターの職員の方々より、岩沼市の復興を象徴する「千年希望の丘」が整備されるまでの内容を映像を用いて説明していただきました。 「あわ紅桜」を植樹する場所を掘削しています。 排水性向上のため、従来の桜植樹法「メッチャいい法New」に排水層を追加した「メッチャいい法New Plus」での植樹を行います。写真は排水層を作る様子。 植樹場所の調整を行っています。一度...
科学部では、東日本大震災の津波に耐え、奇跡的に生き残った旧校舎の桜を、植物バイオテクノロジーの技術を応用して増やし、被災地に植える活動に取り組んでいます。今までに植樹してきた本数は1000本を超え、次の目標は2000本です。桜を見ることで、地域の方々に笑顔になってもらいたいという思いで活動を続けています。 4月17日(水)に新入部員歓迎会が行われ、4月19日(金)より新入部員の研修会が行われました。 初日である4月19日(金)は桜の増殖になくてはならない、植物バイオテクノロジーの基礎ともなる寒天培地の作成方法について先輩方に教えてもらいました。 オートクレーブ処理(滅菌処理)前の様子です。新入部員がアルミ蓋をした培養フラスコを先輩方が一つ一つチェックしています。 翌日4月20日(土)には作成した桜をカットし、寒天培地に無菌条件下で植えていきました。先輩に隣についてもらい、分からないことを聞きながら実験を行っています。 ラベルを貼り、培養した桜の品種が分かように整理しています。 無事、培養することができました。 その後は外に出て、学校の周りに植樹されている桜の説明を受けました。……実はこの桜、...
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04/26
パブリック
自啓寮給食ブログ
こちらでは自啓寮の日々の食事を中心とした情報を 発信していきたいと思います。   自啓寮では宮農産の食材を活用しながら、 寮生のお腹と心を満たせる食事づくりを心掛けています。   今日のお弁当には舎監長の山田陽一先生のお宅で採れた たけのこを使った「たけのこ」ごはんを詰めました。   新鮮でアクのないやわらかいたけのこは、 料理する前からおいしいのが分かります。   合わせるおかずは、旬の食材「タラの芽」をはじめとする 天ぷらの盛り合わせに、おひたしとすまし汁です。 デザートにデコポンもついて、はい満腹です。    
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04/22
パブリック
4月20日(土)に、PTA総会を開催しました。 総会前の授業参観から、多くの保護者の皆様にご来校いただき、生徒も教員も少しドキドキしながらの授業になったようです。 総会では、昨年度の事業や決算の報告と、今年度の事業計画や予算案等について、生徒の学校活動の充実を図るため協議が行われました。