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モモの糖度を上げる研究を行っていた生徒のモモ(品種:あかつき)を収穫しました!  通常よりも摘蕾・摘花・摘果を多めに行うことで収量は減りますが、 その分、果実に栄養が多くいくのではないだろうか? ということは・・・通常よりも甘いモモができるのではないか? という仮説のもと研究を行っていました   収穫をしてみると・・・左側が標準的な大きさのモモですが ドン!右側は試験区の中でも1番大きなモモです!!!   重さを比べてみました。 あかつきという品種は通常280g~300gという品種ですが・・・   このような結果になりました!!! 1番、摘果を通常より多めに落とした試験区のモモだったので 「通常であれば複数個の果実に行き渡る栄養が、このモモだけに影響を与えたのではないか?」 と、生徒は考察していました。   さて・・・糖度は?ということで食味調査と屈折糖度計を使って測ってみました。     3年生にもなると手慣れた様子でモモを切り分けていきます★   モモの食味調査では「甘い!いつものモモよりも甘い気がする!」という意見がほとんどでした! 一般的にモモの糖度は10~12度前後。15度以上は珍しいと言われていますが・・・ (※あかつきは糖度13度前...