モモの糖度を上げる研究を行っていた生徒のモモ(品種:あかつき)を収穫しました!
通常よりも摘蕾・摘花・摘果を多めに行うことで収量は減りますが、
その分、果実に栄養が多くいくのではないだろうか?
ということは・・・通常よりも甘いモモができるのではないか?
という仮説のもと研究を行っていました
収穫をしてみると・・・左側が標準的な大きさのモモですが
ドン!右側は試験区の中でも1番大きなモモです!!!
重さを比べてみました。
あかつきという品種は通常280g~300gという品種ですが・・・
このような結果になりました!!!
1番、摘果を通常より多めに落とした試験区のモモだったので
「通常であれば複数個の果実に行き渡る栄養が、このモモだけに影響を与えたのではないか?」
と、生徒は考察していました。
さて・・・糖度は?ということで食味調査と屈折糖度計を使って測ってみました。
3年生にもなると手慣れた様子でモモを切り分けていきます★
モモの食味調査では「甘い!いつものモモよりも甘い気がする!」という意見がほとんどでした!
一般的にモモの糖度は10~12度前後。15度以上は珍しいと言われていますが・・・
(※あかつきは糖度13度前...
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