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モモの糖度を上げる研究を行っていた生徒のモモ(品種:あかつき)を収穫しました!  通常よりも摘蕾・摘花・摘果を多めに行うことで収量は減りますが、 その分、果実に栄養が多くいくのではないだろうか? ということは・・・通常よりも甘いモモができるのではないか? という仮説のもと研究を行っていました   収穫をしてみると・・・左側が標準的な大きさのモモですが ドン!右側は試験区の中でも1番大きなモモです!!!   重さを比べてみました。 あかつきという品種は通常280g~300gという品種ですが・・・   このような結果になりました!!! 1番、摘果を通常より多めに落とした試験区のモモだったので 「通常であれば複数個の果実に行き渡る栄養が、このモモだけに影響を与えたのではないか?」 と、生徒は考察していました。   さて・・・糖度は?ということで食味調査と屈折糖度計を使って測ってみました。     3年生にもなると手慣れた様子でモモを切り分けていきます★   モモの食味調査では「甘い!いつものモモよりも甘い気がする!」という意見がほとんどでした! 一般的にモモの糖度は10~12度前後。15度以上は珍しいと言われていますが・・・ (※あかつきは糖度13度前...
いよいよ24日より夏季休業に入りました。 18日(木)に寮祭、22日(月)には夏の大掃除と、休み前の自啓寮は疾走感がありました。 今年の寮祭も文化委員会が中心となって企画し、盛りだくさんの内容で行われました。 まずは有志発表。今年もダンスに歌に、ギターやピアノの演奏など目白押し! 恒例の!?ジャンボリーミッキーでは、生徒の誘いに多くの先生方、校長先生も!?飛び入り参加して、 一体感が生まれました!みんなで踊ってお腹が空いたところで、お楽しみの夕食タイム。 今年はクレープ作りと宮農産メロン「マルセイユ」が人気でした。 どれもとーーーーーーーっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 続いて、恒例の肝試し大会!会場は夜の校舎内。 階段の下やロッカーの中から「ワーッ!!!」 実はずっと1人で待機する脅かし役の方が怖いとか!?  最後は花火をしながら、かき氷!!   楽しんだ後は、大掃除! とても暑い日の大掃除でしたが、みんなで協力してきれいになった充実感は何ものにも代えがたいもの。 お疲れさまでした!