☆生活科課題研究発表会☆
生活科3年生の課題研究発表会を1月28日(火)に行いました♪
3年生が1年間をかけて、それぞれに取り組んできた研究の成果を1・2年生と保護者へ向けて発表しました。
【発表題】
・ユニバーサルデザインの食とスポーツ
・宮農の野菜の良さを引き出す料理を考える
・メロンを使ったスイーツ作り
・お米の有効利用について
・健康を考えたお弁当~壮年期向け~
・ヘルシー彩り弁当
・やさいの魅力~おいしさを広めよう~
・フードロス削減
・昆虫食の可能性~虫嫌い手の平ドリル計画~
・メンマから未来へ繋げる~竹林の新たな価値~
今年は食や保育、福祉など生活科らしい取り組みが多く、発表からは3年生が研究に真剣に向き合ってきた様子が伺えました☆