リンゴ・モモのせん定がはじまりました
果樹部門2年生が、農業・園芸総合研究所のリンゴのせん定研修会に参加しました。
講師の先生にせん定を行う理由やせん定の手順などを教えていただき
実際にふじの樹でせん定を行いました。
研修会では3~4人で1本の樹を担当しました。
樹を一周してどの枝をせん定するのか話し話し合ったり、講師の先生に尋ねながらせん定研修を終えました。
研修会に参加した2年生は、授業の中で1人1本リンゴかモモの樹の栽培を1年間担当します。
研修会以降の実習はせん定が主な実習です。
どの枝をせん定するのか、自分の考えをしっかりと持ち、また前年度の先輩たちがどのような意図で切り返しているのかなど考えながらせん定実習に取り組んでいます。
せん定は非常に難しい作業ですが、収穫を楽しみに作業を頑張って行きましょう・・・!
最後に、本年度収穫した本校のリンゴ・ナシ・ブルーベリーを使用した調理実習で作ったスィーツの紹介です
来年度は自分たちがせん定や管理した樹からとれたリンゴ・モモを使って調理実習したいですね!