投稿日時: 2020/08/26
ito-na
食品化学科では(株)カゴメ様と連携し「トマト」を本校農場で栽培しています。
この「トマト」を活用して「トマトケチャップ」を1年生の夏季実習で製造しました。
その様子を一部ご紹介します。
ちなみに、本校の「トマトケチャップ」は多くの方々から大変ご好評を頂いている加工品の一つです!!
「裏ごし」した「トマト」に計算して算出した砂糖・香辛料等を入れて「濃縮」している様子です。
こちらは、完成した「トマトケチャップ」を「ビン」に詰めている作業です。
1個1個、内容量に誤差がないよう慎重に計量します。
フタを締めて、殺菌、冷却し完成となります!!
各種販売会などで販売しますので、もし見かけましたらご購入いただき、ご賞味ください!!