食品化学科情報

食品化学科ではこんな実験を行ってますよ!!

投稿日時: 2021/12/09 ito-na

12月某日、1年生の総合実習(実験)の様子を紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

  

 

これは小麦粉を練っているようですね、この小麦粉に「重曹」「ベーキングパウダー」「イースト菌」の3種類を混ぜて焼き上げ、それぞれどの程度「膨張」するのかを観察し比較する実験のようです。

さて、どのような結果が待っているのか・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上の写真は「大豆」から「豆乳」を絞り出しているようですね。この豆乳を固めて豆腐を作る実験の様子ですが、この豆腐を固める「にがり」は市販のものではなく、先生、自ら松島まで出向き汲み上げた海水から「にがり」を作るそうです。簡単に手に入る様々な食品添加物ですが、海水から「にがり」を作り出す実験、果たして豆乳は固まるのか、無事に豆腐は食べられるのか、結果が楽しみですね!!