食品化学科情報

商品完成までの道のり!

投稿日時: 2021/09/29 ito-na

過去の紹介では製造工程の様子をご覧いただきましたが、どのように商品として販売されるのかを紹介します!

①製品に開封をできなくするプラスチックフィルムをのせます。②ドライヤーの熱でフィルムを溶かしキャップに固定させます。

③製品の表面にラベルを貼ります。まっすぐになるよう1個1個、丁寧に貼っていきます。

 ④以上の行程で完成となります。(画像はトマトケチャップになります)

 

今年度は、イチゴジャム、マーマレードジャム、トマトケチャップ、焼き肉のタレ、を製造しました。

今年もコロナで宮農祭の一般公開はありませんが、販売会等などで商品を見かけましたら、是非ご購入をお願い致します。

これから秋にかけてリンゴが旬を迎えます。リンゴジャム製造、100%リンゴジュース製造、の実習後にハム・ベーコン製造、パン製造を行います。