農業科情報

農業科作物部門の新たな課題研究は炭!

投稿日時: 2023/04/22 yam-ma

農業科作物部門の生徒が籾殻くん炭を作りました。

自分達で育てたお米を籾摺りする行程で発生する籾殻が大量にあります。これを環境のために有効利用できないかと炭を作りました。ドラム缶に炭を入れて、火を付けて蓋をします。上部から少しずつ炭化して数時間で全て炭になります。

失敗すると灰になりますが、上手に炭ができました。

炭は多孔質のために、水分保持、養分保持、土壌空隙の増加、土壌改良効果が高く、土に入れる植物がよく育ちます。

様々なものを炭にして、土壌に入れてみました。現在、様々な植物を育てて生育試験を実施中です。

右側と左側の圃場でどちらが多く育つか楽しみですね。炭を土壌に入れることは環境にもとてもいいんですよ。