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平成30年度 生活科2年「フードデザイン」活動報告

投稿日時: 2019/04/03 hor-chi

 平成30年度 生活科2年「フードデザイン」活動報告

 今年度は,和食・洋食・中国料理や行事食のほか,宮農で作った農産物を生かした調理実習を行いました。

ここでは,その一部を紹介します。

 

~バジルをつかった調理実習~

 生活科で育てたバジルをつかって,調理実習を行いました。

 はじめに,バジルを収穫し,その後,収穫したバジルを刻んでトマトと合わせた冷製パスタとバジルをミキサーで

ペースト状にしたジェノベーゼを作りました。

 バジルの風味がきちんと残っていて美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ずんだ団子~

 農業の実習で育てた枝豆を使用し,ずんだ団子を作りました。

豆をするときは,薄皮を取らないと食べたときの舌触りが良くないので,しっかり下処理をしました。

 白玉団子を作って,ずんだあんをのせて食べました。甘くて,枝豆の味もしっかりとある美味しい

ずんだ団子ができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 採れたての枝豆を茹でて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 薄皮をしっかり取って・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 粗めにすりつぶして・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 白玉だんごにのせて出来上がり!!

 

 

~利休まんじゅう~

 社会科の先生にいただいた,日本最南端の有人島沖縄県波照間島(はてるまじま)の黒糖を生かして「利休まん

じゅう」を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 初のまんじゅう作りに,みんな真剣です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 生地にあんを詰めて,丸く形成するのに苦戦

しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  完成!どれもおいしそうにできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~クリスマスケーキ~

 12月,もうすぐクリスマス・・・

 フランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」を作って,クリスマスらしいテーブルコーディネートの

学習をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ケーキ生地を焼いて,丸めて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   チョコレート風味のバタークリームを作っ

て・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 バタークリームを,ケーキ全体にぬって・・・ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 クリスマスらしい雰囲気のテーブルコーディネー

トを学習しました。