自啓寮給食ブログ
4月の給食振り返り
新年度がスタートして早くも1ヶ月。
4月は毎年楽しみにしている宮農産の「いちご」
が給食に登場しました。
千葉拡先生が、朝採りの完熟いちごを持って
きてくださるので、届いたその日が食べ頃です。
お弁当箱からこぼれんばかりの真っ赤ないちご
に生徒達は大喜びです。
ある日、下膳の様子が気になって校舎に行ってみると、
お弁当箱を黙々と片付ける生徒の後ろ姿が…
声を掛けると、
「A型なんで気になるんですよねぇ」と、
思わず笑ってしまいました。
きちんと後片付けをすることは、食事をつくって
くれた方へ感謝の気持ちを示すことでもあります。
誰も見ていないところで、ちゃんとできるって
素晴らしいですね。
自啓寮の給食ブログはじめます!
こちらでは自啓寮の日々の食事を中心とした情報を
発信していきたいと思います。
自啓寮では宮農産の食材を活用しながら、
寮生のお腹と心を満たせる食事づくりを心掛けています。
今日のお弁当には舎監長の山田陽一先生のお宅で採れた
たけのこを使った「たけのこ」ごはんを詰めました。
新鮮でアクのないやわらかいたけのこは、
料理する前からおいしいのが分かります。
合わせるおかずは、旬の食材「タラの芽」をはじめとする
天ぷらの盛り合わせに、おひたしとすまし汁です。
デザートにデコポンもついて、はい満腹です。