生活科1年生が授業の一環で受講する、ジュニア豆腐マイスター講座が始まりました☆
今年も、マルト食品(株)の藤原さんをはじめ多くの豆腐マイスターの協力をいただきながら、生徒達はダイズの栽培や豆腐の歴史、豆腐作りなどを学んでいきます♪
今回は、豆腐編ということで、豆腐の食べ比べを行い、ダイズの種類や作り方などによる食味の違いを感じました。
今後は、豆腐の原料となるダイズを栽培していきます。
手塩にかけて、美味しいダイズを育てていきましょう☆
生活科2年生全員と3年生の課題研究でタケノコをテーマにしている2名が、名取市愛島地区のタケノコ農家で収穫体験を行いました♪
はじめに、タケノコ農家の板橋さんからやり方等をご説明をいただき、収穫スタートです☆
生徒達は初めてのタケノコ掘りに、悪戦苦闘しながらも、たくさん収穫することが出来た様子♪
みんな、一生懸命に楽しそうにタケノコを収穫していて、地域の魅力に触れる良い体験となりました☆
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
生活科2年生全員と3年生の課題研究でタケノコをテーマにしている2名が、名取市愛島地区のタケノコ農家で収穫体験を行いました♪
みんな、一生懸命に楽しそうにタケノコを収穫していて、地域の魅力に触れる良い体験となりました☆
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
自啓寮では春季、夏季、冬季と年に3回の研修があります。
4月に行われた春季研修は、これから1年間の自啓寮の土台となる重要な研修です。
今年度は4月9日から4月19日までの間、夜の学習時間を利用して行われました。
●舎監長講話
●通年寮生自己紹介
他以下のようなテーマについて講話やワーク、意見交換を行いました。
●寮の存在と集団生活の意義について
●寮の組織作り ●寮の運営方法 ●今年度の目標と心構え
●規律から自分を見つめよう ●食事の大切さについて
●義務生の指導方法について
自啓寮生としての誇りを持ち、2、3年生は上級生として、1年生は自啓寮生としての自覚を
深められる研修となりました。
新年度が始まって1ヶ月が経とうとしています。
研修を通して、時間やルール、マナーを守ろうとする意識が高まったのはもちろんのこと、
仲間を大切にすることや、よりよい寮にしていこうという気持ちが感じられます。
自啓寮には、自分を磨き、高め、人との繋がり、仲間を得られる場であることを
改めて実感しています。
4月26日~29日まで長崎県諫早市小野体育館で全日本選手権大会が開催されました。本校からは1名参加しました。結果は以下の通りです。
55㎏級 佐藤和花(2の1) 3位
本校から卒業生は出場したことはありますが、高校生で出場するのは初めてです。全国トップ選手が出場する大会で、3位に入賞できたことは自信になったと思います。
今年度も応援よろしくお願いします。
新年度がスタートして早くも1ヶ月。
4月は毎年楽しみにしている宮農産の「いちご」
が給食に登場しました。
千葉拡先生が、朝採りの完熟いちごを持って
きてくださるので、届いたその日が食べ頃です。
お弁当箱からこぼれんばかりの真っ赤ないちご
に生徒達は大喜びです。
ある日、下膳の様子が気になって校舎に行ってみると、
お弁当箱を黙々と片付ける生徒の後ろ姿が…
声を掛けると、
「A型なんで気になるんですよねぇ」と、
思わず笑ってしまいました。
きちんと後片付けをすることは、食事をつくって
くれた方へ感謝の気持ちを示すことでもあります。
誰も見ていないところで、ちゃんとできるって
素晴らしいですね。
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