新着
 4月26日~29日まで長崎県諫早市小野体育館で全日本選手権大会が開催されました。本校からは1名参加しました。結果は以下の通りです。   55㎏級 佐藤和花(2の1) 3位  本校から卒業生は出場したことはありますが、高校生で出場するのは初めてです。全国トップ選手が出場する大会で、3位に入賞できたことは自信になったと思います。 今年度も応援よろしくお願いします。
パブリック
自啓寮給食ブログ
新年度がスタートして早くも1ヶ月。   4月は毎年楽しみにしている宮農産の「いちご」 が給食に登場しました。                                         千葉拡先生が、朝採りの完熟いちごを持って きてくださるので、届いたその日が食べ頃です。   お弁当箱からこぼれんばかりの真っ赤ないちご に生徒達は大喜びです。     ある日、下膳の様子が気になって校舎に行ってみると、 お弁当箱を黙々と片付ける生徒の後ろ姿が…   声を掛けると、 「A型なんで気になるんですよねぇ」と、 思わず笑ってしまいました。   きちんと後片付けをすることは、食事をつくって くれた方へ感謝の気持ちを示すことでもあります。   誰も見ていないところで、ちゃんとできるって 素晴らしいですね。